Он стоит на технике: ЭО-2621А, -2101, -2301, ПЕ-0,8, -0,8Б, ПГ-1А, ПГБ-10, ПФ-1А, ДЭТ-250М2, ПЭА-1,0, -1А.
Золотники этого узла имеют устройства автоматического возврата их в нейтральную позицию из положений «Опускание» и «Подъем», состоящие из гильзы, клапана с гнездом, пружины и бустера. Канал А при нейтральном положении золотников заперт. Маслу из объема нагнетания Б не удается попасть в бустер.
В позиции «Подъем» из канала А есть доступ в канал управления В, связанный с нагнетательной полостью предохранительного клапана. Маслу из объема Б по отверстию в гильзе становится доступен объем Г клапана, а через дроссель – другой его объем. В начале открывания клапана жидкость дросселируется и падает напор в канале А, а в объемах Б, Г оно не изменяется из-за закрытого перепускного клапана. Клапан, сжав пружину, приоткрывает в гнезде перфорацию и по ней жидкость из объемов Г, Б попадает в бустер, передвигая его с фиксатором, и освобождает золотник. Из-за пружины он приходит в нейтральное положение и в контуре падает напор.
При позиции распределителя «Опускание» канал А имеет связь со сливом, так что перемещение клапана и снятие золотника с фиксации идет в условиях низкого давления. При выключенном насосе, золотники возвращаются в нейтральную позицию вручную.